Mehrwegverpackung für Salate

REWE-Mitarbeiterin Sandra Bock demonstriert, wie der frische Salat an der Salatbar in die Mehrwegbox gefüllt wird

#Umdenkbar‘ soll Vermeidung von unnötigem Müll fördern

Die Salattheke im REWE-Center am Winterbeker Weg erfreut sich großer Beliebtheit. Mit dem neuen Mehrweg-konzept kann in Zukunft unnötiger Verpackungsmüll gespart werden

Wer achtsam ist und sich gesund ernährt, möchte meist auch etwas Gutes für die Umwelt tun. Da passt die bisher gängige Einwegverpackung für Salat nicht so recht ins Bild, mag sie auch aus Pappe sein. Zum Glück bietet REWE mit der ‚#Umdenkbar‘ die passende Antwort.
„Das neue Konzept sieht vor, dass Sie Ihren Salat nicht in Wegwerfverpackungen füllen, sondern in Mehrwegdosen“, erzählt Marktleiter Moritz Breske. „Für diese Dosen zahlen Sie an der Kasse ein Pfand von 2,50 Euro. Nach Benutzung können Sie die restentleerte Box in jedem REWE-Markt über den Leergut-Automaten wieder zurückgeben.“ Die gesammelten Boxen werden an zentraler Stelle hygienisch gereinigt und wieder verwendet. „Sie nehmen also jedes Mal eine frische Box“ betont Breske, „genauso, wie Sie es bei Mehrwegflaschen auch tun.“ Das System ist darauf ausgerichtet, unnötigen Verpackungsmüll zu reduzieren.
Der Marktleiter weist zudem darauf hin, dass das REWE-Center im Winterbeker Weg kürzlich von der Fachzeitschrift ‚Rundschau für den Lebensmittelhandel‘ als beste Obst- und Gemüseabteilung in Schleswig-Holstein ausgezeichnet wurde.
In der rund 450 m² großen Abteilung werden über 500 saisonal wechselnde Obst- und Gemüsesorten angeboten. Vier der zwölf Mitarbeitenden produzieren in der Obst- und Gemüse-Schnippelküche von montags bis samstags wechselnde Salate für die Salatbar.
Auf der einen Seite der Salatbar finden Sie vielerlei Kleingeschnittenes zur Auswahl: Salat, Gemüse und Käse. Auf der anderen Seite haben Sie die Auswahl unter bereits fertig angerichteten Lauch-, Kartoffel- und Nudelsalaten. Ergänzt wird das Angebot durch unterschiedliche Dressings und Toppings, wie z. B. Croutons oder Nusskerne, um den Salat noch weiter zu veredeln.

CF

Nach Benutzung kommt die Box in den Leergut-Automaten. Teamleiter Oliver Frass macht es vor.
Fotos: Carsten Frahm