Weihnachten hat das Essen Tradition

Weihnachten ist das große Fest der Traditionen – für viele trifft das vor allem auf das Essen an Heiligabend zu. Fast jede Familie hat ein entsprechendes Ritual, das Jahr für Jahr innigst gepflegt wird. Was am 24. Dezember am häufigsten auf den Tisch kommt? Die Antwort ist eindeutig: Würstchen mit Kartoffelsalat.

Auf den ersten Blick ist Würstchen mit Kartoffelsalat ein recht einfaches Gericht für einen feierlichen Tag wie den Heiligabend. Andererseits gab es vor Weihnachten genug Stress mit dem Kauf und dem Einpacken der Geschenke, mit dem Schmücken der Wohnung und des Baumes – da ist jeder an Heiligabend froh, wenn er sich nicht auch noch stundenlang in die Küche stellen und Rezepte wälzen muss.

Auch geschmacklich ist Kartoffelsalat mit Würstchen in den meisten Familien der kleinste gemeinsame Nenner, er schmeckt Groß und Klein. Die Zubereitungsarten für den Kartoffelsalat sind nicht nur regional sehr unterschiedlich, manche Familie schwört gar allein auf das Rezept von Uroma. Wir bleiben natürlich strikt norddeutsch.

Holsteiner Kartoffelsalat

Zutaten (für vier Personen)
1 kg Kartoffeln (festkochend), 4 hartgekochte Eier, 2 Zwiebeln, 4 Gewürzgurken, 300g Fleischwurst, 250g Delikatessmayonnaise, 2 EL Milch, 2 EL Gurkenwasser, 1 TL Senf, 1 EL gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer.

Zubereitung
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln (nicht zu weich!) kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und pellen, anschließend gut abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Mayonnaise, Milch, Gurkenwasser, Senf und gehackte Petersilie verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln und gepellten Eier in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen und ebenso wie die Gewürzgurken würfeln. Die Fleischwurst in dünne Streifen schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten mit der Mayonnaise vermischen und anschließend gut durchziehen lassen.